Четверг, 23.11.2017, 15:43

Свято-Троицкий храм г.Мценска

Объявления
[05.04.2016][Внимание!]
10 и 17 апреля сразу после Божественной Литургии состоится таинство Соборования.
[17.02.2012][Внимание!]
Беседы перед Таинством Крещения проводятся еженедельно по субботам в 13:00. На беседы приглашаются крещаемые и их восприемники (крестные).
[25.03.2011][Внимание!]
Каждый вторник в 17:00 в библиотеке храма проводятся евангельские беседы.
Календарь
Авторизация

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 10 » Наше христианское призвание заключается в том, чтобы в наших глазах люди увидели глаза самого Христа.
14:52
Наше христианское призвание заключается в том, чтобы в наших глазах люди увидели глаза самого Христа.

Проповедь в неделю пятую Великого поста 10.04.2011. Прп. Марии Египетской.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Приветствуем вас, братья и сестры с днем воскресным. Сегодня православная церковь совершает память великой подвижницы, преподобной Марии Египетской, ея молитвами да поможет нам Господь Бог совершить некий подвиг.

В сегодняшнем евангельском повествовании мы с вами слышали один из удивительных текстов, как в доме фарисея Симона был Спаситель. Слово «фарисей» теперь превратилось в оскорбление. На самом деле это были верующие люди, но придерживались они определенных рамок. Господь их ставил в отрицательный пример чаще, чем в положительный. Его присутствие в доме фарисея было нужно не для того, чтобы показать праведность фарисеев, достойную посещения их Богом. Наоборот, этот человек нуждался в этом. Узнав, что в доме фарисея находится Христос пришла грешница, которую все знали в этом поселке и стала оказывать Христу необычные почести. Была такая традиция в древнее время - когда приходил долгожданный, уважаемый человек в дом хозяин омывал ему ноги, потому что обувь была плетеная – сандалии и ноги были в пыли. Его одевали в чистую одежду, голову маслом помазывали, чтобы показать свою радость и свое почтение этому человеку. Этот фарисей не сделал такое традиционное приветствие, а сделала эта женщина. И вот Господь повернувшись к Симону, сказал Ему: «Симон, видишь эту женщину», смотря при этом на него, а на нее показывая, «Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги (Лк 7:44,45)». 

Миро это была очень драгоценная жидкость, миром царей помазывали, пророков, правителей, первосвященников. Но речь-то не об этом, я просто напомнил, чтоб вы услышали главное, очень интересное в этом событии. Один человек был должен 500, а другой 50, простил обоим заимодавец, кто больше будет благодарить. Конечно тот, кому больше простили.

Через все Евангелие проходит мысль – чем больше человек грешит, тем больше он нуждается в снисхождении. Все слышали эти слова – там, где изобилует грех, преизобилует благодать. Самое главное в нашей жизни увидеть в человеке грех, не то, что он грешник, а грех в нем увидеть. И чем больше мы в нем увидим греха, тем больше пожалеть этого человека, тем усерднее помолиться за него, потому что он больше нуждается в прощении, поскольку в нем больше зла, больше содеянного от лукавого черного дела. Мы с вами привыкли махать рукой – «а, это такой, а этот сякой», вот чем больше он такой-сякой, тем больше рукой махать, а руки к небу воздевать за такого человека. Именно он, этот грешник беспробудный нуждается в том, чтобы за него кто-то походатайствовал.

Давайте сами на себя посмотрим со стороны. Попробуйте сделать так – когда встречаете человека, к которому уже привычно нехорошо относитесь, например в подъезде кто-то живет, или на лавочке забулдыга сидит, или бомж, или учительница ненавистная в школе. Посмотри в этот момент на себя со стороны на свои глаза, что в твоих глазах находится, что находится в твоем сердце? Представь, что у тебя есть духовное зеркало, какими глазами ты смотришь на этого человека? Глазами любящего Христа или глазами карающего диавола? Чаще второе. Чаще всего мы смотрим на так называемых «плохих» людей жестокими, бесчувственными, злыми глазами, недовольными глазами. Мы смотрим на них с недовольным, возмущенным сердцем.

Но Господь пришел к фарисею, к блуднице, к пьянице, к обжоре. Он и говорил так – «вот, меня обвиняют, что я пьяница и обжора, потому что я ем и пью с грешниками» (ср.Матф.9:11). Кого мы только не сделали таковыми, но Христос любящий пришел не для того, чтобы гневно на них взглянуть и осудить из и сказать, какие же вы мерзкие люди и какие же вы недостойные. Нет, Он пришел сказать – вы нуждаетесь в моей любви, поэтому вы такие. И вот наше с вами христианское призвание заключается в том, чтобы в наших глазах люди увидели глаза самого Христа и отношение самого Христа. Давайте почаще смотреть в это духовное зеркало, видеть себя настоящими и меняться. Сочетаться со Христом и относится ко всем как Он. И тогда мы увидим великое чудо, не буду говорить какое, вы его сами увидите, если будете так поступать. Аминь.

                                                                                           Протоиерей Владимир Герченов.

Просмотров: 1038 | Добавил: admin | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]