Воскресенье, 25.02.2018, 06:38

Свято-Троицкий храм г.Мценска

Объявления
[05.04.2016][Внимание!]
10 и 17 апреля сразу после Божественной Литургии состоится таинство Соборования.
[17.02.2012][Внимание!]
Беседы перед Таинством Крещения проводятся еженедельно по субботам в 13:00. На беседы приглашаются крещаемые и их восприемники (крестные).
[25.03.2011][Внимание!]
Каждый вторник в 17:00 в библиотеке храма проводятся евангельские беседы.
Календарь
Авторизация

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Сентябрь » 28 » Приходские новости
13:00
Приходские новости

 Роспись храма. 

 В сентябре возобновились работы по росписи алтарной части правого придела Свято-Троицкого храма. На восточной стене алтаря иконописцы напишут изображение Пресвятой Троицы, а на сводах — двух ангелов, держащих сферу. 

   О том, почему выбрана именно такая тема росписи, и о том, какой труд предстоит иконописной артели, мы побеседовали с настоятелем храма, прот .Владимиром Герченовым и старшим иконописцем Михаилом Никитиным.


- Батюшка, скажите, пожалуйста, почему для росписи восточной стены малого алтаря Вы выбрали, в качестве основной, икону Святой Троицы, ведь придел этот освящен в честь свт. Николая чудотворца?

- Если мы с вами вспомним церковную историю и вернемся в то время, когда в православных храмах еще не было иконостасов, то мы увидим, что доминирующим изображением на лицевой или восточной стене практически всех алтарей было изображение Святого Креста или Святой Троицы, что вполне оправданно в смысловом отношении и, кстати, уже давно закреплено в церковных канонах. Ведь во время Божественной Литургии священник предстоит перед Святой Троицей и обращается лично к Святой Троице.


   - Батюшка, а какие еще изображения украсят стены малого алтаря?

   - Может быть, это покажется необычным и странным, но полного эскиза у нас нет. Пока все в виде отдельных мыслей и набросков. И наши иконописцы такую позицию вполне принимают.

- Михаил, скажите, пожалуйста, если душевно работать в Троицком храме Вам комфортно, то насколько легко Вам дается такая работа в плане техническом?

   - Конечно, всякая настенная роспись — дело очень трудоемкое. Во многом сложности связаны с большим размером полотна. Когда иконописец пишет небольшую икону, у него всегда есть возможность увидеть сразу свою работу целиком. А здесь приходится периодически спускаться с лесов, отходить на расстояние и смотреть, а потом что-то приходится переделывать, что-то исправлять.

   Ну что ж, будем надеяться, что пройдет совсем немного времени и мы увидим обновленный и преображенный трудами многих людей алтарь правого придела Свято-Троицкого храма.

                                                                                Информационный отдел Свято-Троицкого храма.

Просмотров: 1636 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1  
когда приезжаю в Мценск всегда захожу в храм роспись поражает своим великолепием работа мастера Михаила просто Божественная низкий поклон всем служителям храма Любовь МОСКВА МЦЕНСК

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]