Воскресенье, 25.02.2018, 06:18

Свято-Троицкий храм г.Мценска

Объявления
[05.04.2016][Внимание!]
10 и 17 апреля сразу после Божественной Литургии состоится таинство Соборования.
[17.02.2012][Внимание!]
Беседы перед Таинством Крещения проводятся еженедельно по субботам в 13:00. На беседы приглашаются крещаемые и их восприемники (крестные).
[25.03.2011][Внимание!]
Каждый вторник в 17:00 в библиотеке храма проводятся евангельские беседы.
Календарь
Авторизация

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Март » 22 » Новости прихода
17:36
Новости прихода
Освящение колива.
   22 марта 2013 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, в нашем храме  совершен чин Великопостного богослужения – утрени, часов (1-й, 3-й, 6-й, 9-й), изобразительных, Литургии Преждеосвященных Даров и молебна вмч. Феодору Тирону с освящением колива. 

   По завершении Литургии Преждеосвященных Даров, после заамвонной молитве настоятель храма, прот. Владимир, в сослужении священства, совершил молебен великомученику Феодору Тирону и традиционное освящение колива.

Память великомученика Феодора Тирона отмечается Церковью на следующий день. Феодор Тирон скончался мученической смертью около 306 года нашей эры. Затем, уже спустя 50 лет после его кончины, император Юлиан Отступник решил надругаться и посмеяться над христианами и приказал градоначальнику Константинополя окроплять в первую седмицу Великого поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Господь через своего святого мученика решил защитить христиан. Феодор, явившись во сне архиепископу Антиохийскому Евдоксию, повелел ему объявить всем христианам, чтобы никто не покупал пищу на рынках, а вместо этого все ели варёную пшеницу с мёдом – коливо. Именно это чудо и вспоминает Церковь в первую седмицу поста.

***

Коливо (греч.: вареная пшеница), также кутия, кутья или сочиво – вареная пшеница (или иной злак), подслащенная медом или сахаром.

Благословляется в церкви и употребляется в пищу в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. великомученика Феодора Тирона бывшего в 362 году. Великомученик, явившись во сне Константинопольскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью и повелел епископу объявить всем христианам, чтобы они вместо еды с рынков вкушали коливо во время первой седмицы Великого поста.
Информационный отдел Свято-Троицкого храма.
Просмотров: 659 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]