Пятница, 15.12.2017, 11:27

Свято-Троицкий храм г.Мценска

Объявления
[05.04.2016][Внимание!]
10 и 17 апреля сразу после Божественной Литургии состоится таинство Соборования.
[17.02.2012][Внимание!]
Беседы перед Таинством Крещения проводятся еженедельно по субботам в 13:00. На беседы приглашаются крещаемые и их восприемники (крестные).
[25.03.2011][Внимание!]
Каждый вторник в 17:00 в библиотеке храма проводятся евангельские беседы.
Календарь
Авторизация

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Апрель » 1 » Новости казачества
09:40
Новости казачества

КАЗАКУ ПОД РУЖЬЕМ ВСЮ ЖИЗНЬ СТОЯТЬ

Очередные военно-полевые сборы провели казаки хуторского казачьего общества         г. Мценска ООКО ВКО «ЦКВ».

    По приглашению принимающей стороны совершенствовать навыки боевой, специальной и физической подготовки прибыли казаки из Болховского и Корсаковского районов, воспитанники кадетских классов казачьего общества г. Болхова. Общее руководство военно-полевыми сборами осуществлял мценский атаман Сергей Марченко.

    После воскресной службы в Свято-Троицком храме участники сборов – все в полевой форме и экипировке – пешим маршем прошли к храму Вознесения Господня, оттуда выдвинулись на предписанные позиции. Местом проведения сборов на этот раз выбрали заброшенные мастерские близ деревни Глазуново. Занятия по строевой, инженерной и огневой подготовке проходили под руководством опытных казаков, среди которых немало кадровых военных, участников боевых действий в «горячих точках». Так, всем премудростям установки противопехотных мин казаков учил офицер инженерных войск, подполковник запаса Андрей Прус, он же отрабатывал с молодыми казачатами алгоритм действий при обнаружении взрывоопасных предметов. Приемам самообороны и тактике ведения боя в городских условиях обучал руководитель ВПК «Резерв», тренер высшей категории хорунжий Александр Архипов, работе с холодным и огнестрельным оружием – участник боевых действий в Афганистане и Чечне старший вахмистр Дмитрий Давыдов. Молодежь, кстати, была в восторге – пострелять из пневматической винтовки, познакомиться с эффективными приемами рукопашного боя и способами выживания в экстремальных ситуациях вряд ли довелось многим их сверстникам.

Итоги сборов подводили у костра, за кружкой горячего чая и нехитрыми блюдами полевой кухни. Гречневую кашу с дымком, но без мяса (идет Великий Пост) уминали с превеликим удовольствием – утомились, набегались, проголодались! Тут же завязались оживленные дискуссии об исторических, культурных и военных традициях казачества, обмен идеями о том, как упрочить взаимодействие всех казачьих обществ региона. А молодые казачата, тем временем, сгрудились вокруг настоятеля храма Вознесения Господня свящ. Владимира (Другова), который рассказывал ребятам о происхождении и духовном смысле Великого поста, отвечал на вопросы, стараясь даже самые сложные вещи объяснять простым языком.

    Сборы проводились с целью проверки общего уровня боевой и военно-физической подготовки казаков, выявления способности казачьих обществ по организации размещения подразделений и установления казачьего быта в полевых условиях, при выполнении задач в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций и в зонах возможных вооруженных конфликтов.

    Другая важная задача – совершенствование допризывной подготовки казачьей молодежи, воспитание военно-патриотических, морально-волевых и физических качеств обучающихся. Проще говоря, это не «Зарница», а настоящие полноценные учения, в ходе которых вместе в одном строю, солдаты и офицеры, отслужившие в вооруженных силах и школьники, которым еще предстоит служить: одни освежают в памяти и на практике навыки боевого мастерства, другие только приступают к изучению воинского искусства.

    В штабе хуторского казачьего общества г. Мценска (ул. Катукова 4/2) еженедельно проводятся занятия по боевой, инженерной и медицинской подготовке, основам ориентирования и военной топографии, действиям при введении режима ЧС. Военно-полевые сборы позволяют закрепить теорию на практике.

   – Обеспечить питанием, организовать занятия, контролировать безопасность пребывания казаков на сборах – дело весьма непростое, - рассказывает мценский атаман Сергей Марченко.- Наше казачье общество, пожалуй, единственное в регионе, где такие задачи успешно решаются, поэтому к нам охотно едут из других районов Орловщины. И мы рады, ведь это лучший способ сплочения казаков! Программа нынешних сборов, организованных в рамках плана территориальной обороны и вневойсковой подготовки хуторского казачьего общества, выполнена в полном объеме. Казаки в очередной раз доказали свою готовность защищать Отечество.

Просмотров: 405 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]