Воскресенье, 25.02.2018, 06:18

Свято-Троицкий храм г.Мценска

Объявления
[05.04.2016][Внимание!]
10 и 17 апреля сразу после Божественной Литургии состоится таинство Соборования.
[17.02.2012][Внимание!]
Беседы перед Таинством Крещения проводятся еженедельно по субботам в 13:00. На беседы приглашаются крещаемые и их восприемники (крестные).
[25.03.2011][Внимание!]
Каждый вторник в 17:00 в библиотеке храма проводятся евангельские беседы.
Календарь
Авторизация

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июнь » 13 » Летние казачьи военно-полевые сборы
14:15
Летние казачьи военно-полевые сборы
   Казаки Мценского хуторского казачьего общества 8 июня провели военно­-полевые сборы, посвященные 70-­летию освобождения города Мценска и Мценского района от немецко-­фашистских захватчиков.

   Сборы прошли недалеко от усадьбы Афанасия Фета, излюбленного места отдыха жителей района — здесь часто проходят литературные, культурно-­массовые и военно­-спортивные мероприятия.
  На мероприятии, помимо мценских казаков, присутствовали атаман Орловского отдельского казачьего общества  «Центральное казачье войско» казачий полковник Михаил Потуроев, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством прот. Владимир Герченов,, казаки Болховского хуторского казачьего общества во главе с атаманом Владимиром Шманевым.

   Еще до построения старший вахмистр Дмитрий Давыдов, обу­чая юных казаков премудростям полевой жизни, показал им, как саперной лопатой снимать дерн под раскладку костра, чтобы потом не оставить следов от кострища. После построения и доклада атамана хутора Сергея Марченко атаману Орловского отдельского казачь­его общества Михаилу Потуроеву казаки приступили к учениям.

   Молодые казаки продемонстрировали умение стрелять из пневматического оружия, владение приемами рукопашного боя, знакомство с тактикой боя в лесу и способами выживания в экстремальных ситуациях. После окончания занятий по программе сборов все участники с удовольствием подкрепились кашей с дымком и горячим чаем.

      По итогам соревнований старожилы отметили лучших среди юных казаков.
     — С тех пор как в ноябре 2011 года образовалось Мценское хуторское казачье общество, мценские казаки обязаны жить по уставу, — сообщил в своем выступлении атаман хутора Сергей Марченко. — Юноши из казачьих семей проходят службу в Кантемировской дивизии, которая определена для них местом прохождения срочной службы.

   Возрождение казачьего движения в Мценском районе началось с 90­-х годов. Администрация города Мценска выделила казакам в безвозмездное пользование помещение под штаб. Создан музей казачьего быта. Атаманом Сергеем Марченко и казаками собран обширный материал о российском казачестве. Экспонаты музея — казачья форма, нагайка, шашка, детская люлька, иконы, самовар, другие предметы быта — переданы в музей потомками казаков Орловской области, Сибири, Украины. На примере собственной родословной, которую он проследил до начала 18 века, на основе сохранившихся старых фотографий предков атаман Сергей Марченко создал экспозицию, рассказывающую о жизненном укладе семьи русского казака. Музей открыт для каждого посетителя, интересующегося историей казачества.

   Мценские казаки наладили прочные связи в области воспитательно­-патриотической работы со школами и администрациями города и района. При этом они являются непременными участниками всех культурных и спортивно-­массовых мероприятий. Совместно с полицией казаки участвуют в охране порядка в городе. Особо отличившиеся казаки Дмитрий Давыдов, Роман Старых и Георгий Вяткин за помощь мценской полиции в охране общественного порядка отмечены почетными грамотами.
    На сборах казаки показали свою готовность защищать Отечество.
    Полный фотоотчет смотрите в фотогалерее.
Текст газеты "Орловская Правда"
Просмотров: 1458 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]