Среда, 17.01.2018, 13:52

Свято-Троицкий храм г.Мценска

Объявления
[05.04.2016][Внимание!]
10 и 17 апреля сразу после Божественной Литургии состоится таинство Соборования.
[17.02.2012][Внимание!]
Беседы перед Таинством Крещения проводятся еженедельно по субботам в 13:00. На беседы приглашаются крещаемые и их восприемники (крестные).
[25.03.2011][Внимание!]
Каждый вторник в 17:00 в библиотеке храма проводятся евангельские беседы.
Календарь
Авторизация

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 14 » Ко дню Победы.
13:11
Ко дню Победы.

Без огневой поддержки

В субботу 7 мая в деревне Миново Мценского района состоялось торжественное перезахоронение останков воинов Красной Армии, погибших при освобождении Орловской области в 1943 году. 

Личности 57 из них установили сразу. За последние пятнадцать лет в истории поискового движения Орловской области такое произошло впервые. На торжественном мероприятии побывал корреспондент «ПР».

Деревня Миново расположена на административной границе с Тульской областью. Добраться до нее непросто. На братскую могилу гости начали собираться около 11.00. Останки ста восемнадцати воинов были помещены в семь гробов, обитых красным сукном. На каждом лежала военная каска. Останки семидесяти восьми воинов поисковики обнаружили у деревни Нижнее Ущерево, а сорока - в окрестностях Мценска.

- В феврале 1943 года советское командование направило из Калуги пять тысяч моряков-тихоокеанцев, - сообщил «ПР» председатель общественной организации «Военно-исторический клуб «Орловский рубеж» Александр Коссов. - Морякам была поставлена задача прорвать вражескую оборону на участке деревень Нижнее Ущерево (Мценский р-н) и Городище (Болховский р-н). В первой же атаке погибло около трехсот моряков. Они шли по минным полям и без огневой поддержки. Достигнув вражеских окопов, моряки вступили в кровавую рукопашную схватку. Пленных никто не брал. На захваченном плацдарме герои-тихоокеанцы продержались двенадцать дней. Тела их товарищей были закопаны на месте боя в воронках. В ноябре прошлого года нам случайно удалось обнаружить три ямы. Из них были подняты останки семидесяти восьми воинов и один медальон. Он принадлежал Алексею Петровичу Оттеву, призванному на фронт из Красноярского края. В электронной базе Минобороны России «Мемориал» сообщается, что он и еще пятьдесят шесть его боевых товарищей моряков-тихоокеанцев были похоронены в трехстах метрах от деревни Нижнее Ущерево. Это было для нас огромной удачей. Благодаря электронной базе мы получили данные о всех пятидесяти семи погибших. На сегодня часть их родственников установлена.

- Мой дядя - Николай Яковлевич Девяткин - был призван из Сталинградской области в 1942 году, - сообщила «ПР» жительница Волгоградской области Анна Сахарова. - Дядя работал трактористом, у него была бронь, но он попросился на фронт. Потом пришло сообщение, что он пропал без вести. Его брат - мой папа - пока был жив, искал дядю, но безуспешно. Тогда думали разное: попал в плен, остался на Западе. Узнать правду мы уже не надеялись... И вдруг две недели назад получаем письмо!

Кроме родственников Николая Яковлевича Девяткина на перезахоронение приехал из Смоленской области Алексей Ковалев с сыном. Его дядя - Яков Евдокимович Ковалев - был в числе моряков-тихоокеанцев.

На торжественном митинге глава Мценского района Иван Грачев объявил благодарность Александру Коссову и его коллегам - командиру мценского поискового отряда «Русь» Сергею Лагутину и командиру кромского поискового отряда «Гвардия» Владимиру Панкову. После торжественных речей, священник Свято-Троицкой церкви города Мценска протоиерей Сергий Микунов совершил обряд отпевания. После чего члены поисковых отрядов уложили гробы в две вырытые могилы. По православному обычаю собравшиеся бросили в них по горстке земли. Пожилые люди плакали. Когда гости разошлись, начался дождь.



Александр Алоян «Просторы России»

Просмотров: 1036 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]