Вторник, 21.11.2017, 11:05

Свято-Троицкий храм г.Мценска

Объявления
[05.04.2016][Внимание!]
10 и 17 апреля сразу после Божественной Литургии состоится таинство Соборования.
[17.02.2012][Внимание!]
Беседы перед Таинством Крещения проводятся еженедельно по субботам в 13:00. На беседы приглашаются крещаемые и их восприемники (крестные).
[25.03.2011][Внимание!]
Каждый вторник в 17:00 в библиотеке храма проводятся евангельские беседы.
Календарь
Авторизация

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 27 » 20 лет служения Господу
19:32
20 лет служения Господу

27 января 2011 года, исполнилось 20 лет со дня рукоположения в сан священника настоятеля Свято-Троицкого храма, Благочинного Мценского округа протоиерея Владимира Герченова.

В этот день отец Владимир в сослужении клириков храма и мценского духовенства совершил Божественную литургию. По ее завершении батюшка произнес проповедь о сегодняшнем евангельском чтении:

Евангелие от Марка (глава 10, стихи 17-27)

17. Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
18. Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
19. Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать.
20. Он же сказал Ему в ответ: Учитель! все это сохранил я от юности моей.
21. Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.
22. Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
23. И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
24. Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!
25. Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.
26. Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись?
27. Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу.


С праздником, братья и сестры. Сегодня Церковь чтит память святой равноапостольной Нины, а также Отдание праздника Крещения Господня. Поэтому в белых ризах храм, священнослужители и земля наша русская.

В сегодняшнем евангельском чтении были удивительно непонятные для многих слова, когда богатый юноша пришел ко Господу и говорит ему :"Учитель благий", а Господь ему отвечает,"что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.(Мк. 10:18)". В ответе юноше Христос отказался от того, что он Бог и это некоторых смущает. Но это, конечно, не так, ведь юноша спросил Его как учителя, а не как Бога. Поэтому и Христос отвечал ему так: "Никто не благ". Юноше еще не было открыто, что перед ним Христос, потому Господь и призвал его, чтобы он обратился к Нему не как к учителю, а именно как к Богу. Иисус как бы говорит: если признаешь Меня благим, как Бога, то для чего называешь Меня только учителем? Господь это сделал для того, чтобы юноша разглядел в человеке, одетом как все люди, а может и беднее Сына Божия.


Следующий момент. Когда Спаситель сказал, что богатому невозможно войти в Царство Божие, все ученики ужаснулись. Тогда Он поправил понимание, пояснив, что трудно надеющемуся на богатство войти в Царство Божие.

На что нам можно надеяться? Человек живет планами, думает, возьму такси, приеду домой, какие-то мероприятия встречи запланированы. И вдруг все закончивается, человек умирает. Но он чем-то жил, к чему-то стремился.


Кто из нас может сказать, что мы всегда живем во Христе, всегда живем с Богом, всегда к Нему стремимся. У нас в голове и сердце тысячи планов, переживаний, желаний, стремлений, чувств, страстей - все это действует в нас и мы этим живем. А кто скажет, что я живу Христом, что Он всегда во мне и я всегда чувствую как Он, думаю как Он, я всегда стремлюсь только к Нему. Вот наш идеал, к которому надо постоянно стремиться. Это настоящий христианин.

Поэтому, говорит Писание, надеющийся на что-то еще, живущий чем-то еще, кроме Христа не может войти в Царство Небесное. Потому что, как верблюду практически невозможно пройти сквозь игольные уши, поскольку это очень маленькое отверстие, сможешь ли ты пролезть туда со своим багажом, с тем чем ты живешь?

Со знаменательной вехой на пастырском пути от лица всех прихожан и духовенства храма батюшку поздравил протоиерей Сергий Микунов: "Господь так устроил, что человек не может спастись сам по себе, без духовного руководства, а служение священника является призванием для наставления людей на путь к Спасителю. Это тяжелый труд, собирать общину в единое целое для Христа, в то время, когда каждый, руководствуясь порой своими страстями, как выше говорили Вы, проявляет свое "я". И руководствуясь этим испорченным "я" ко Христу не идет, а идет в свою сторону. И получается общество, похожее букашек, ползущих каждая сама по себе. Требуется воистину Христова любовь, терпение, мудрость, чтобы пасти стадо, хранить общину, и всех нас, таких разных, довести до Царствия Небесного. Желаем Вам, Ваше Высокопреподобие, в этот знаменательный для Вас день, чтобы все Ваши чаяния нашли отклик в сердцах людей и принесли плод, как сказано в Евангелии: "одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. (Мф.13:8)"



На фото слева направо: иерей Александр Мележеев; протоиерей Сергий Микунов; протоиерей Иулий Боронтов, настоятель Крестовоздвиженского храма г.Мценска; протоиерей Владимир Герченов, настоятель нашего храма, благочинный Мценского округа; иерей Владимир Другов, настоятель Вознесенского храма г.Мценска, иерей Михаил Красюк, диакон Георгий Борисов.

Просмотров: 1188 | Добавил: muzmtsensk | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]